Институт в годы Великой Отечественной войны

С начала Великой Отечественной войны Гидрохимический институт перестроил свою тематику согласно требованиям военного времени. В августе и сентябре 1941 г. составлено краткое руководство по химическому анализу воды в экспедиционных условиях, которое использовали геолого-буровые отряды и санитарная служба Красной Армии. Проведен анализ воды более чем ста колодцев Новочеркасска на случай, если город останется без водопровода. С конца 1941 года институт регулярно снабжал дистиллированной водой многие лаборатории города, госпитали и больницы. За лето 1943 года только одной станции переливания крови было отпущено более двух тонн дистиллированной воды. С целью использования лечебных грязей в госпиталях города были обследованы донные отложения реки Тузлов в окрестностях Новочеркасска для уточнения запасов грязи, лечебные свойства которой были установлены еще в 30-х годах.

Во время оккупации города с 22 июля 1942 г. по 13 февраля 1943 г. П.А. Кашинскому удалось полностью сохранить оборудование института и его библиотеку. Сотрудники продолжали работы по камеральной обработке ранее полученных данных и отработке методов анализа лечебных грязей.

Николай Александрович Гусев — старший научный сотрудник, заместитель директора института по научной работе. В июле 1941 г. добровольцем был зачислен в сформированный в Новочеркасске истребительный батальон.  В задачи батальона входила разведывательная деятельность и борьба с диверсантами. 28 ноября 1941г. отряд разведчиков батальона обнаружил продвижение гитлеровцев в сторону Новочеркасска, завязался бой, в котором погибли 5 бойцов отряда, в том числе Н. А. Гусев, но немцы в город тогда не вошли. Ученик и соратник Павла Алексеевича Кашинского организатора и создателя Гидрохимического института, Н.А. Гусев был пионером в области гидрохимии прудов. Его работа «Соленость воды некоторых прудов», опубликованная в 1938 году, длительное время являлась единственным источником информации о гидрохимии прудов и сыграла значительную роль в деле изучения прудов засушливых районов нашей страны.

Олег Александрович Алекин — лауреат государственной премии член- корреспондент АН СССР, директор Гидрохимического института в 1951 – 1960 гг. О.А. Алекин в годы Отечественной войны, начиная с 7 июля 1941 г., воевал на Ленинградском фронте. Он награжден за боевые заслуги орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. В августе 1943 г. после тяжелого ранения был демобилизован. Являясь одним из основоположников гидрохимии, О.А. Алекин внес неоценимый вклад в разработку ее теоретических основ, в развитие гидрохимических исследований на водных объектах страны. Его монографии «Гидрохимия рек СССР» и «Общая гидрохимия» удостоены в 1951 г. Сталинской премии, а на учебнике «Основы гидрохимии» воспитывались гидрохимики нашей страны. Всю свою научную, организационную и педагогическую деятельность Олег Александрович посвяти развитию гидрохимии, определению ее места и роли в системе наук о Земле.

Василий Гордеевич Дацко — доктор химических наук, профессор, директор Гидрохимического института в 1960-1964 гг. В годы Великой Отечественной войны служил в Военно-Морском флоте. Большую часть своей жизни посвятил развитию гидрохимии, являясь одним из первых создателей раздела гидрохимии, связанного с изучением органического вещества природных вод. Его монография «Органическое вещество в водах южных морей СССР» у нас в стране и за рубежом уже многие годы является ориентиром для сравнения результатов новых исследований. Большой вклад Василий Гордеевич внес в изучение органического вещества водохранилищ, акцентируя внимание на процессах, связанных с образованием и разрушением органических веществ в водоемах, что открыло широкие возможности для решения многих теоретически и практически важных вопросов.

Алексей Артемович Зенин — доктор географических наук, директор Гидрохимического института в 1966-1977 годах. С октября 1941 года он начал воевать на Волховском фронте и дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина». Под его руководством ГХИ проводил обширные региональные исследования наСеверном Кавказе, Байкале, в Донбассе, участвовал в работе по составлению Генеральной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов СССР, разрабатывал методику составления водохозяйственных балансов, а также основы организации общегосударственной службы наблюдений и контроля. Большой научный интерес представляет его монография «Гидрохимия Волги и ее водохранилищ», посвященная гидрохимическим исследованиям Волги до и после создания Горьковского, Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ и отражающая отдельные этапы становления их гидрохимического режима. Несомненный интерес представляют «Гидрохимический словарь» и «Справочник по гидрохимии».

Герман Степанович Коновалов — кандидат химических наук, заведующий лабораторией Гидрохимического института. В сентябре 1941 добровольно ушел в Красную армию. В 1942 г. окончил ускоренный курс Военной академии химической защиты и в должности начальника химической службы 119 отдельной танковой бригады участвовал в боях на Калининском фронте, затем под Сталинградом. На южном фронте, в Донбассе, был тяжело ранен. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны I степени и 16-ю медалями, в том числе – «За отвагу». Широкую известность в стране и за рубежом получили работы Коновалова Г.С. по формированию химического состава поверхностных вод суши и исследованию микроэлементов. Он возглавлял и активно участвовал в экспедиционных работах в районе рудных месторождений Северного Кавказа, в бассейне Волги и Камы. Им впервые были получены сведения о содержании бора, брома, йода, фтора, марганца, меди и цинка в водах 30 крупнейших рек Советского Союза и рассчитан вынос микроэлементов реками с территории СССР в морские бассейны.

Николай Григорьевич Фесенко ушел на фронт в 1941 году. В 1943 г. был в составе инженерных войск на Северном Кавказе, которые развернули фортификационные сооружения для охраны Дарьяльского ущелья, не допустив фашистов к Военно-Грузинской дороге. Николай Григорьевич Фесенко создал в институте новое научное направление – исследование механизма процессов самоочищения водных объектов от загрязняющих воду веществ. В возглавляемой им лаборатории успешно развивались исследования по выявлению роли сорбционных, биохимических и химических процессов в самоочищении природных вод от тяжелых металлов, фенольных соединений, синтетических поверхностно-активных веществ и др. Свою научную деятельность Николай Григорьевич сочетал с научно-организационной работой: с 1961 г. он был заместителем директора Гидрохимического института, а с февраля 1965 г. директором института. Он успешно руководил перестройкой научной деятельности, связанной с переходом института в мае 1963 г. в систему Гидрометслужбы. Был организатором и создателем Байкальского сектора и постоянно действующей экспедиции на Байкале в связи со строительством на озере ЦБК. Активно участвовал в работе по координации исследований в области гидрохимии.

Михаил Николаевич Тарасов — доктор географических наук, профессор, заведующий лабораторией. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Исследования М.Н. Тарасова, одного из ведущих ученых-гидрохимиков страны, были направлены на решение практических задач гидрохимии, определяемых запросами народного хозяйства страны. Это широкий комплекс экспедиционных работ на озере Балхаш, связанный со строительством Капчагайского водохранилища, исследования, проводимые в различных районах страны в соответствии с Генеральной схемой комплексного использования и охраны водных ресурсов, со строительством БАМ, с планируемой переброской стока северных рек, с созданием Государственной службы наблюдений и контроля поверхностных вод страны.

Николай Афанасьевич Дмитриев работал начальником отдела кадров Гидрохимического института более двадцати лет. Николай Афанасьевич закончил Бакинское артиллерийское училище и лейтенантом был направлен на фронт в г. Новочеркасск. Полк, в котором служил Николай Афанасьевич, удержал оборону стратегически важного моста в районе пос. Хотунок. По окончании войны полк был направлен на Западную Украину для защиты мирного населения и борьбы с бандитизмом, в том числе с бандеровским движением. В 1969 году А.М. Дмитриев закончил воинскую службу в звании полковника в должности начальника штаба полка. Награжден многими правительственными наградами.

Иван Пантелеевич Васюков был призван в ряды Советской Армии в мае 1943 г. Он прошел путь от рядового до командира разведочно-диверсионного отряда.
Служил в 275-ом отдельном батальоне Правительственной связи войск при КГБ СССР ПервогоУкраинского фронта. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. День Победы встретил под Прагой. Иван Пантелеевич принимал участие в освобождении Маньчжурии, демобилизован был только в 1950 году.
В послевоенные годы принимал участие в восстановлении сельского хозяйства страны. Исполнял обязанности секретаря райкома комсомола, затем – первого секретаря райкома КПСС Веселовского и Обливского районов Ростовской области. В Гидрохимическом институте Иван Пантелеевич более 20-ти лет работал в должности заместителя директора института.

Сотрудники Гидрохимического института
слева направо: А.П. Войченков, С.И. Очкас,
А.К. Шохонов, Н.А. Дмитриев, Л.В. Аникин.

344090, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 198.

Тел., факс: +7 (863) 222-44-70