22-24 сентября 2020 года
«Современные проблемы гидрохимии и мониторинга качества поверхностных вод»
Научно-практическая конференция посвященная 100-летию со дня образования Гидрохимического института:

  • Современные достижения гидрохимии
  • Современное состояние и перспективы развития научно-методической базы мониторинга качества поверхностных вод в России и за рубежом
  • Кооперация в области мониторинга качества поверхностных вод

15 мая – окончание регистрации участников, приема метаданных и полнотекстовых материалов докладов

Вход

Уже регистрировались? — Войдите на сайт

К 150-летию Павла Александровича Кашинского

22 марта 2018 г. исполняется 150 лет со дня рождения Павла Александровича Кашинского – основателя и первого директора Гидрохимического института, заслуженного деятеля науки и техники, доктора химических наук, профессора.

Павел Александрович Кашинский родился 22 марта 1868 года в селе Кашелевка Спасского уезда Тамбовкой губернии в семье дворянина.

В 1892 году окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета и 1894 году - Петербургский лесной институт.

После окончания института работал в химической лаборатории Министерства финансов. Участие в научных работах, проводимых профессором М.Г. Кучеровым, было хорошей школой для будущего ученого. В 1896 году Павел Александрович был избран ассистентом кафедры химии Лесного института.

В 1902 и 1904 годах П.А. Кашинский прошел стажировку по органической химии в лаборатории известного химика-органика профессора Отто Валлаха в Геттенгене и по физической химии в Лейпциге в лаборатории не менее известного профессора, члена-корреспондента Петербургской и Берлинской Академии Наук Вильгельма Оствальда. На формирование его научного мировоззрения повлияло общение с крупнейшими русскими учеными — академиками В. И. Вернадским, Н. С. Курнаковым, К. К. Гедройцем и А. Е. Ферсманом, который называл Кашинского первым гидрохимиком Советского Союза.

С 1908 года П.А. Кашинский работал преподавателем, а затем доцентом и заведующим кафедрой аналитической химии в Донском политехническом институте.

В марте 1914 года Павел Александрович получил приглашение возглавить в Санкт-Петербурге химическую лабораторию, организованную при Гидрометрической части Европейской России. С момента создания лаборатории, большую часть научной деятельности Павел Александрович посвятил развитию гидрохимии как самостоятельной отрасли знаний. В трудные годы революции и гражданской войны он приложил все усилия к сохранению лаборатории, способствовал эвакуации ее в Новочеркасск. После эвакуации лаборатория была преобразована в Часть гидрохимических исследований Отдела земельных улучшений, землеустройства и земледелия Войска Донского. В 1920 году, при активном участии П.А. Кашинского, на ее основе был сформирован научно-исследовательский Гидрохимический институт, организованный Государственным гидрологическим институтом при Донском институте сельского хозяйства и мелиорации. Павел Александрович оставался бессменным директором единственного в мире Гидрохимического института до 1951 года.

П.А. Кашинский разработал детальную программу работ по организации физико-химических исследований вод в Европейской России. Выполнение этой программы давало возможность, по словам П.А. Кашинского, учитывать интересы огромного большинства хозяйственных учреждений страны, а равным образом и научные интересы, связанные с жизнью и использованием воды. В программных работах Павел Александрович, по сути дела, определил базовые положения изучения химического состава природных вод, как самостоятельного направления исследований. Он первым указал на необходимость комплексного изучения водных объектов, проводимого химиками совместно с гидрологами, геологами, почвоведами и другими специалистами. Только полное, научно обоснованное исследование водных запасов данной территории дает возможность правильно направлять в ней хозяйственную жизнь, поскольку последняя определяется наличием или отсутствием воды - писал Павел Александрович.

Велики заслуги Павла Александровича в разработке и практическом применении методологии комплексного исследования водных объектов. Еще в 20-е годы в Гидрохимическом институте проводились исследования в бассейне Западного Маныча, изучались условия формирования вод в прудах, питающихся снеговыми и дождевыми водами с участием почвоведов и гидрологов. Под руководством Павла Александровича выполнялись исследования гидрохимического режима на реках Дон и Кубань, на малых реках и прудах степной зоны, на озерах Крыма, Приазовья и Северного Кавказа.

Большое внимание в этих работах Павел Александрович уделял методам анализа воды и иловых отложений (лечебных грязей). Обобщением методических разработок стало первое в мире руководство по методам анализа природных вод и донных отложений: «Методы химического анализа соленой воды (рапы) и озерной грязи», вышедшее в 1931 году. Формирование аналитической базы молодой гидрохимической науки он считал одной из главных задач института. Небольшой коллектив ученых института в период 20-30-х годов создал основу гидрохимии – методы определения главных компонентов химического состава природных вод: кальция, магния, натрия, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, а также брома, йода, титана и многих других элементов.

Исключительно большое значение Павел Александрович придавал координации работы гидрохимиков, унификации методики гидрохимических исследований, распространению гидрохимических знаний и повышению квалификации специалистов-гидрохимиков. В 1915 году им основан печатный орган « Гидрохимические материалы», широко известный в России и за рубежом, организованы Всесоюзные гидрохимические совещания. Он способствовал открытию в институте аспирантуры по специальности «Гидрохимия», а также практикума по методам анализа природных вод, которые сыграли большую роль в координации научных исследований, в обмене опытом, обучении и повышении квалификации гидрохимиков.

Деятельность Павла Александровича не ограничивалась гидрохимией. Будучи профессором (с 1918 г.), а затем ректором (1923-1926 гг.) Донского института сельского хозяйства и мелиорации он много сделал для улучшения качества сельскохозяйственного образования. Обучая студентов аналитической химии, он создал целую школу учеников, работающих в области почвоведения, лесоводства и агрономии, которые в своих работах широко использовали химические методы исследования. Был одним из инициаторов создания в г. Новочеркасске Высших женских курсов, вел курс аналитической химии и был деканом естественного факультета.

Отличительными чертами характера Павла Александровича были целеустремленность, глубокая преданность делу, настойчивость в достижении цели, высокая работоспособность. Почти до последнего дня своей жизни, практически лишившись зрения, Павел Александрович продолжал трудиться. Талантливый ученый и организатор П.А. Кашинский заложил основы гидрохимической науки, разработал методы и методологию изучения водных объектов, успешно решал теоретические и практические задачи гидрохимии, связанные с рациональным проектированием и эксплуатацией прудов для орошения засушливых земель, строительством оросительных каналов и водохранилищ, прогнозом гидрохимического режима водных объектов.

«Самым авторитетным советским гидрохимиком, фактически главой и организатором русской и советской гидрохимии» назвал Павла Александровича Кашинского доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Семен Владимирович Бруевич.

Скончался П.А. Кашинский 23 октября 1956 года в Новочеркасске.

Все фотографии: 
344090, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 198.

Тел., факс: +7 (863) 222-44-70